Служащие органов, связанные с защитой детей, действуют вопреки закону и нарушают естественные человеческие нормы, сообщила лидер организации защиты семьи «Родительское Всероссийской Сопротивление» (РВС) Мария Мамиконян 31 октября на слушаниях в Совете Федерации «Совершенствование семейного законодательства в целях обеспечения государственных гарантий защиты семей с детьми от разрушения и неблагополучия», сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

  Мария Мамиконян представила участникам слушаний результаты исследования, основанного на практике защиты обратившихся в РВС семей, в которых были необоснованно изъяты дети. Эксперты РВС сделали юридический анализ типичных нарушений законов службами защиты детей и выявили недостатки самого законодательства.

Одним из выводов экспертов стала констатация факта, что в обществе происходят очень глубокие опасные трансформации. Служащие органов, связанных с защитой детей (полиция, сотрудники опеки), не сопоставляют то, что они делают, с естественными человеческими нормами. В большинстве регионов эти нормы нарушаются буднично: не заглядывая в закон, люди вмешиваются в жизнь чужой семьи, думая, будто они вправе это делать (хотя закон им такое право не дает). Подзаконные акты и инструкции помогают найти лазейки для того, чтобы так действовать. И даже в общении с журналистами служащие говорят не на языке закона, а на языке ведомственных инструкций. То есть наблюдается полная девальвация принципа закона.

   Рассматривая причины подобного положения дел, Мария Мамиконян отметила связь пренебрежения законом с коммерческими мотивами, с интересом к детям как к источнику выгоды. Как только дети становятся интересными для коммерческих организаций и для НКО — тех, кто занимается профилактикой и устройством детей — сильно вырастает социальное сиротство.

 

 rossaprimavera.ru