Доктор экономических наук и бывший банкир Максим Серкин прямо из тюрьмы руководил созданием и деятельностью крупной финансовой пирамиды КПК, которая собирала деньги в 17 регионах России - от Санкт-Петербурга до Приморского края и за 4 года собрала с граждан 6 миллиардов рублей.

 

Такими успехами не каждый банк может похвастаться. Как сообщает газета «Коммерсант» «По словам сотрудников правоохранительных органов, пирамида, девизом которой являлось «Сохраним и преумножим», действовала абсолютно легально: все договоры с гражданами были оформлены надлежащим образом. При этом клиентов КПК даже возили по якобы строящимся объектам, а в офисах устраивали презентации проектов. В МВД отмечают, что среди вкладчиков было довольно много пенсионеров, каждый из которых отдал организаторам аферы от 30 тыс. до 400 тыс. руб. А несколько сотен человек из 25 тыс. лишившихся своих денег вложили в КПК от нескольких десятков до сотен миллионов рублей».
Однако, несмотря на полную формальную законность кооперативов, милиция решила провести масштабную операцию по их разоблачению, поскольку ещё летом практически все 22 КПК прекратили выплачивать проценты и отказывались возвращать вкладчикам деньги. Граждане начали осаждать офисы КПК, требуя вернуть деньги и оформлять заявления в правоохранительные органы. Тогда и полицейские и выяснили, что выплаты дивидендов кооперативы якобы осуществляли исключительно за счет новых вкладчиков.

 

https://flb.ru/info/63858.html