Финансируемый одним из фондов Джорджа Сороса Международный консорциум журналистских расследований обнародовал архив из нескольких миллионов документов, касающийся деятельности офшоров, а также информацию о том, кто из высокопоставленных чиновников и известных мировых компаний был связан с этой деятельностью.

Как сообщает RT, архив документов под названием Paradise Papers, в котором упоминается деятельность офшорных компаний с участием более 100 известных политиков, был опубликован Международным консорциумом журналистских расследований при поддержке ряда СМИ.
Уточняется, что среди упомянутых политиков есть члены администрации президента США Дональда Трампа, окружение премьер-министра Канады Джастина Трюдо, двор Елизаветы II, компании Apple и Uber и многие другие. В общей сложности, в документах фигурируют фамилии 120 известных политиков.
Среди российских компаний в архиве упоминаются ВТБ, который именуется "одной из кремлевских фирм", "Сибур" и "Газпром", а также бизнесмен Юрий Мильнер.
Комментируя публикацию материалов Paradise Papers, глава международного комитета Совфеда Константин Косачев заявил, что ничего криминального в обнародованных данных нет.
По словам Косачева, вызывает недоумение тот факт, что в документах крупнейший банк с государственным участием называется "одним из кремлёвских фирм".
"Чудесный, фантасмагорический текст!...  Формулировка "инвестиционный фонд использовал деньги" - криминал?..., инвестиционный, и деньги использовал... А касающиеся "Газпрома" и дочерних компаний материалы вообще трудно понять", - заявил с иронией сенатор, слова которого цитирует РИА Новости.
"В документах описывается стандартная и законная коммерческая деятельность, которая через накрутку эмоций представляется чуть ли не как заговор против первооснов западной демократии", - добавил он.
Впрочем, "неприятный осадок" от публикации документов остался не только у российской стороны. Как сообщил источник, близкий к правительству Великобритании, проблемы могут возникнуть и у двора Елизаветы II.

"Не смотря на то, что инвестирование в офшоры само по себе незаконным не является, если данные подтвердятся, это почти 100%-но вызовет скандал в Великобритании... В прошлый раз из-за подобных разоблачений Дэвид Кэмерон чуть не лишился своего поста премьер-министра", - сообщил источник.


Инна Васейкина,

"Московский комсомолец"