Как сообщает «ОВД-Инфо», за нарушения общественного порядка было задержано несколько сотен активистов так называемой «Партии свобо

 

дных людей», собравшихся в воскресенье на Манежной и Пушкинской площадях в Москве, Санкт-Петербурге и других городах на массовые гуляния. 3 ноября стало известно о задержании сторонников Вячеслава Мальцева, подозреваемых в подготовке экстремистских акций в День народного единства.

В центре Москвы на Манежной площади собрались сторонники «Партии свободных людей» Вячеслава Мальцева, автора YouTube-канала «Артподготовка» (суд признал организацию экстремистской). Как сообщает ТАСС, собравшиеся не высказывают никаких лозунгов. Сотрудники полиции после личного досмотра выборочно задерживают «наиболее активных».

По информации «Открытой России», площадь перекрыта, на ней дежурят сотрудники полиции, которые досматривают прохожих с рюкзаками. В Telegram-канале Varlamov News говорится, что вход на станцию метро «Охотный ряд» закрыт, она работает только на выход. Также частично ограничен вход и выход из метро «Площадь революции». Кроме того, закрыт на вход торговый центр «Охотный ряд». «Всех эвакуировали»,— сказал корреспонденту “Ъ” один из полицейских.

«ОВД-Инфо» сообщило о 448 задержанных за нарушения общественного порядка активистах, в том числе 339 — в Москве. По данным «ОВД-Инфо», задержания прошли также в Краснодаре, Красноярске, Перми, Ростове-на-Дону и Саратове. По информации ТАСС, у многих в ходе досмотра были обнаружены ножи, кастеты, травматическое оружие.

Среди задержанных, как сообщил Telegram-канал «Протестной Москвы», оказались активисты движения «Весна», которые приехали из Санкт-Петербурга на чтения экономиста Адама Смита. Участников движения задержали, когда те вышли во время обеденного перерыва из Высшей школы экономики на Пушкинскую площадь, уточняет «Фонтанка». Полицейские заявили активистам, что те «подходят под ориентировку». Корреспондент «Эха Москвы»задержанный там же, был отпущен из отделения полиции после проверки документов. По словам источника ТАСС в силовых структурах, всего на Пушкинской площади было задержано более 20 участников несогласованной акции.

Координатор «Открытой России» Полина Немировская рассказала РБК, что задержанных отвезли в ОВД Китай-город и ОВД Тверской. По ее словам, их допрашивают по уголовному делу по статьям 30, 205 и 212 УК РФ («Приготовление к террористическому акту и массовым беспорядкам»).

Корреспондент «Эха Москвы» Арсений Веснин сообщает о задержаниях в центре Санкт-Петербурга. По его словам, людей обыскивают, а в городе объявлена контртеррористическая операция. Как сообщает «Медиазона», у одного из активистов полицейские нашли пиротехнику, противогазы, маски, топор и нож. Также сотрудники ОМОНа задержали человека в шлеме и медицинской маске.

Как ранее заявлял Вячеслав Мальцев, 5 ноября в России должны пройти протестные акции и произойти революция. На этой неделе сотрудники Федеральной службы безопасности (ФСБ) задержали членов ячейки движения «Артподготовка». Их обвинили в подготовке поджогов административных зданий в Москве в День народного единства. Господин Мальцев позднее заявил, что всего по всей стране было задержано более 100 его сторонников.

"Коммерсант"